Рубрики
Прогнозы и комментарии

Изменения законодательства в сфере совместного инвестирования

В Украине уже давно назрела необходимость вносить изменения в правовые нормы, касающиеся деятельности компаний по управлению активами и управлению институтами совместного инвестирования.

В Украине уже давно назрела необходимость вносить изменения в правовые нормы, касающиеся деятельности компаний по управлению активами и управлению институтами совместного инвестирования.
В преддверии вступления в силу новых норм Закона Украины «Об институтах совместного инвестирования (паевые и корпоративные инвестиционные фонды)» (далее – Закон), мы решили поинтересоваться у участников рынка, как повлияют на деятельность институтов совместного инвестирования (ИСИ) предполагаемые новшества и какие возможности они дадут частным и институциональным инвесторам. Наиболее существенным изменением, по оценкам экспертов, является норма о возможности создания специализированных фондов: денежного рынка, государственных ценных бумаг, облигаций, акций, индексных фондов, банковских металлов и фондов, инвестирующих в ценные бумаги других фондов. Такие фонды могут быть как открытого, так и интервального типов, в то время как сейчас подобные фонды могут быть только закрытыми. Участники рынка позитивно оценивают данное нововведение: «Безусловно, специализированные фонды будут популярны в Украине, так как до настоящего времени некоторые из них невозможно было создать на законодательной основе.

К примеру, фонды металлов, индексные фонды. Соответственно, на рынке появится новый инструмент для инвестора», – говорит директор КУА-АПФ «Тройка Диалог Украина» Александр Панченко. Управляющий инвестиционными и пенсионными фондами «КИНТО» Василий Лукасевич согласен с коллегой и отмечает, что создание специализированных фондов позволит существенно расширить возможности для применения новых инвестиционных стратегий и значительно расширит продуктовую линейку для институциональных и частных инвесторов, что положительно повлияет на украинский фондовый рынок и будет способствовать притоку новых игроков. «О необходимости изменений в этот Закон говорят уже давно. Действующий Закон явно устарел, и не отвечает современным потребностям и тенденциям фондового рынка. За время его существования на глобальных рынках произошли изменения, которые должны быть учтены в действующем законодательстве, – объясняет господин Лукасевич. – Новое законодательство должно включать ряд изменений, которые позволят рынку развиваться, создадут возможности для использования новых стратегий инвестирования, будут удовлетворять потребности участников рынка ценных бумаг». Представители компаний по управлению активами (КУА) уже долгое время ожидают разрешения вкладывать активы в инструменты срочного рынка, но предложенный проект Закона решает эту проблему только наполовину. Когда Закон вступит в силу, КУА смогут создавать специализированные фонды фьючерсов или опционов. «Сейчас ИСИ лишены возможности использования деривативов.
Этот инструмент можно использовать как для хеджирования рисков, так и для прямой торговли ими. С принятием Закона, деривативы должны войти в список разрешенных к приобретению активов, а значит, ИСИ станут активными участниками срочного рынка», – сказал Александр Панченко. Но, в то же время, КУА по-прежнему будут лишены возможности вкладывать активы не специализированных фондов в инструменты срочного рыка, то есть, как и раньше, у управляющих отсутствуют Market people инструменты хеджирования при неблагоприятных рыночных условиях. «При падении рынка управляющий обычно выходит из бумаг, чем усугубляет ситуацию. Использование деривативов дает возможность застраховать риски и понизить волатильность фондов», – объясняет Президент ИГ «УНИВЕР» Тарас Козак. Кроме того, проект Закона предусматривает, что ИСИ будут ограничены в инвестировании своих активов в акции банков (Раздел Х п.2 и вносить изменения в следующие законодательные акты Украины: в статье 14 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» с изменениями в части четвертой слова «институтах совместного инвестирования» исключить; дополнить новой частью следующего содержания: «Институт совместного инвестирования не может быть владельцем существенного участия в банке»). При этом Закон Украины «О банках и банковской деятельности» определяет понятие «существенное участие» как 10% и более или независимо от формального владения возможность влиять на деятельность или управление банка. «Банки – это существенная часть экономики страны, акции крупнейших из них должны входить в расчет индексов бирж. Текущая редакция Закона Украины «О банках и банковской деятельности» (ст. 14) ограничивает портфельных управляющих фондов в приобретении ценных бумаг действительно качественных эмитентов, коими являются банки», – поддерживает коллегу Тарас Козак. Эксперты считают, что запрет инвестировать в ликвидные акции банков изменил настрой институциональных инвесторов, поскольку у них пропала возможность инвестировать в такой важный сектор экономики. Негативные изменения и достаточно серьезный урон ощутили на себе и банки – ухудшилась ликвидность и инвестиционная привлекательность их ценных бумаг. Участники рынка негодуют: «Ситуация при которой в индексную корзину биржи входят бумаги, имеющие ограничение на покупку – абсурдна», – говорит Тарас Козак.

В целом, текущие нормы Закона Украины «О банках и банковской деятельности»

уже привели к негативным последствиям для участников фондового рынка, считает господин Лукасевич. «Запрет уменьшает количество «качественных» ценных бумаг для инвестирования на фондовом рынке Украины, где и так наблюдается дефицит акций», – сказал Василий Лукасевич. – Сегодня акции банков имеют достаточный потенциал и ликвидность на рынке, поэтому, когда ситуация с запретом на возможность инвестирования в банковские акции будет разрешена, фонды обязательно будут рассматривать возможность инвестировать в ценные бумаги банков». Специалисты полагают, что проект Закона, который разрабатывался совместно с участниками рынка, учитывает основные пожелания всех сторон и является компромиссным вариантом. «Договоренности между регулятором и участниками рынка позволили внести все ключевые пожелания сторон в законопроект. Главный вопрос сейчас – в каком виде законопроект будет принят в Верховной Раде», – резюмирует Василий Лукасевич. К сожалению, несмотря на позитивные изменения, которых участники рынка ожидают с принятием этого Закона, остаются и другие законодательные акты, которые требуют изменений для дальнейшего развития рынка ценных бумаг в Украине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Последние записи

This site is registered on wpml.org as a development site.